您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署鐵路警察局全球資訊網

:::

防範詐騙

更新日期:110-09-23

發布單位:鐵路警察局刑事警察大隊

錢存在自己戶頭也被盜領─語音轉帳詐財案
犯案手法:
歹徒先以專辦「信用貸款」、「家庭代工徵人」、「年終酬賓」等理由為晃子,刊登廣告並以「永聯科技公司」、「洪太太信用貸款公司」、「環球聯合律師事務所」等各種名義詐財,待受害人與歹徒聯絡後,向受害人謊稱,須在指定銀行內開戶,匯入部分保證金,同時須向銀行申辦語音轉帳服務,供貸款轉入之用。當受害人將保證金依約匯入,並將匯款帳號提供予歹徒,嫌犯再利用銀行初始密碼通常為生日日期或非隨機亂碼之的漏洞,於受害人尚未更換語音密碼前,以「語音跨行轉帳」功能,將款項轉到人頭帳戶提領一空。
被害人特質:
急需現金之借款人(假借貸、真詐財)、接獲中獎通知(以郵件、大哥大短訊留言等)之一般民眾。
為避免市民繼續受騙,條列防範之道如下:

一、

不要輕信各式「信用貸款」、「輕鬆又有高收入的工作機會」、「您中大獎了」等廣告,也不要輕信廣告上所註明的聯絡電話,因為這些指稱「○○律師事務所」、「○○會計師事務所」、「金融資訊中心」的聯絡電話,極可能是經過層層轉接且事先安排的人頭電話。

二、

當對方以「先繳百分之十五的所得稅款」、「先繳交各式規費」、「證明你有還款能力」等理由要求你先匯入一筆款項時,先向政府財稅機關查明該公司舉辦贈獎活動有無備案或有無此項須先匯款的規定〈例如:依據所得稅法的規定:扣繳百分之十五之所得稅款的時機為獎金或獎品給付得獎人同時為之,並非先郵寄繳納稅款後,才給付獎金或獎品;且應扣稅款未超過二千元,或得獎人非中華民國境內居住之個人時,均不必扣繳〉。

 

三、

目前各金融機構皆可互相匯款,當對方要求你開立某一指定金融機構的帳戶才可匯款時,小心不要上當。

四、

當對方指稱你匯款程序錯誤,要求以他指定的程序匯款時,不要輕易相信,先向查號臺查明匯款金融機構電話,向該金融機構詢問其正確匯款程序後,始進行匯款動作。

五、

身分證件、駕照、信用卡、印鑑、存摺等重要文件,應自行保管,勿假手他人,亦不要將身分證字號或出生年月日等個人基本資料告知不可靠的第三人者。發現遺失或破損時,應即時向有關機關報備並申請補發,做好檢查防護功能,防止被非法冒用。 

六、

開立金融機構帳戶後,須立即更改語音跨行轉帳之密碼,並且不要以生日、身分證字號或家中電話號碼等數字作為提款或轉帳之密碼,以免遭歹徒推算進而盜領。