您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署鐵路警察局全球資訊網

:::

警政新聞

發布日期:111-07-12

更新日期:111-07-12

分類:最新消息

發布單位:鐵路警察局刑事警察大隊

111年上半年度發布刑案新聞違反偵查不公開規定檢討報告
一、刑案新聞發布及受理檢舉案件統計:

(一)主動發布刑案新聞情形
1、發布件數及類型統計(依偵查不公開作業辦法第8條得例外公開案件之數量及各款類型統計):本局111年1-6月份發布刑案新聞3則,說明如下:
(1)臺中分局:
108年至109年6月間偵破列車性騷擾案,屬偵查不公開作業辦法第3條第1項第1款,本案已經法院判刑定讞,因涉嫌人於列車上性騷擾行為造成女性旅客人心惶惶,為提升旅客搭乘鐵道運輸信心,該分局分局長指定偵查隊隊長擔任新聞發言人,召開記者會及發布新聞資料對外說明。
另臺中分局111年4月份偵處民眾揚言在車站置放炸彈恐嚇公眾案,為呼籲民眾勿以身試法,該分局由分局長發布新聞主動向民眾宣導穩定旅客搭乘軌道運輸之信心,係屬偵查不公開作業辦法第3條第1項第1款規範內。
(2)刑事警察大隊:111年5月間偵破網路恐嚇高鐵案,由本局刑事警察大隊及各分局成立專案小組,在積極偵辦下發現相關線索,報請桃園地檢署指揮偵辦,員警循線將涉嫌人帶案偵查,為維護鐵道運輸安全,依偵查不公開作業辦法第3條第1項第1款規定發布新聞稿呼籲民眾應理性於網路發言,勿散佈相關恐嚇言語等違法言論。
2、揭露影音資料案件統計(依偵查不公開作業辦法第9條第1項第6款得例外公開影音資料之案件統計) :本局111年1-6月尚無偵辦刑案揭露影音資料。
3、有重大理由未去識別化案件(依偵查不公開作業辦法第9條第2項、第3項未去識別化之案件統計) :本局111年1-6月份無去識別化之案件。
(二)非主動發布案件情形(媒體報導有關機關偵查案件之新聞) :
本局111年1-6月份媒體主動報導刑案偵查案件0件。
(三)受理民眾、機關或民間團體檢舉案件:
本局111年1-6月份未接獲民眾、機關或民間團體檢舉案件。

二、偵查不公開小組運作狀況

(一)監看新聞情形:
本局111年1-6月份監看本局相關新聞2件,係「列車性騷擾」「恐嚇炸高鐵」兩案,未違反偵查不公開之情事。
(二)缺失案件之查辦處分情形:
查本局111年1-6月份未有違反偵查不公開情事。
(三)改善或強化作法:
未來持續監看輿情,並於每月本局刑事會報就相關新聞報導提出檢討,續依內政部警政署偵查不公開會議最新宣導事項,如嫌疑人或當事人影像應去識別化處理,嫌疑人知性向、親屬關係交友狀況無關公共利益之資訊不得提供等,並轉請各單位向所屬同仁宣教,及利用半年度學科常訓時機,聘請講師教授偵查不公開注意要點與案例,俾讓同仁與時俱進,落實相關規定。
 
  • 聯絡人
    黃世宏
  • 聯絡電話
    02-23619683
  • 傳真號碼
    02-23619683
  • 電子信箱
    albert@rpb.npa.gov.tw