您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署鐵路警察局全球資訊網

:::

最新消息

發布日期:110-05-27

更新日期:110-06-07

發布單位:鐵路警察局臺北分局

【超前部署-建置防疫臨時偵詢、洽公處所】
    鐵路警察局臺北分局因應新冠肺炎疫情升溫,避免處理案件接觸高危險當事人成為防疫破口,造成群聚感染的風險,癱瘓機關運作,臺北分局日前已超前部署,要求偵查隊及各分駐(派出)所建置「室外臨時偵詢處所」,俾確保各單位在防疫期間的正常運作;運用標準化作業,確實達到積極防治、實體隔離目標。此外,為維護勤務同仁身體健康,防止病毒傳播群聚感染,並兼顧當事人健康與法律權益,臺北分局在要求所屬各分駐(派出)所在室外通風良好的處所設置了「防疫臨時偵詢、洽公處所」,偵詢嫌犯或案件當事人時,於詢問人與被詢問人之間增置透明隔板,保持適當距離,減少感染風險,進而降低分局同仁染疫的可能。同時,已事前召集分局同仁及相關業務人員進行教育訓練及操作,完成防疫總動員。
    臺北分局為強化員警執勤安全,提升警察工作士氣與執法效能,商請鐵路警察局警察之友會臺北辦事分處處長馮輝龍同意,支應採購戶外帳蓬10帳及透明壓克力隔板11面,予分局第一線員警使用;馮處長以實際行動表達對警政工作的支持,感謝員警守護臺、高鐵大眾運輸系統治安與交通的辛勞。警察之友會臺北辦事分處處長馮輝龍表示,近年來社會快速的變遷,員警出勤經常面臨各種突發危險狀況的挑戰,工欲善其事、必先利其器!除了平日精良的訓練外,更需搭配先進的應勤裝備,才能強力打擊犯罪,他也特別呼籲,國家要培育一位警務人員非常不容易,所以要盡量給予合適的裝備與必要的支援,以保障員警的執勤安全,也希望此舉能拋磚引玉,引起社會大眾的共鳴,大家有錢出錢有力出力,共同加入維護社會治安的行列,一起做警察強而有力的後盾。
    對於警察之友會以實際行動熱心支持警政工作,鐵路警察局臺北分局長古榮增代表全體同仁表達由衷感謝之意,並表示,儘管目前疫情嚴峻,鐵路警察局臺北分局的同仁仍將保持堅強的戰力,妥善維護治安與交通並做好為民服務工作,同時也共同守護國人的健康。